Минэнерго в 2015г направит 52 млн руб. на демонтаж объектов шахты "Судженская" в Анжеро-Судженске

27.03.2015

*** По мнению властей, объекты закрытой шахты представляют  опасность для населения.

Кемерово. 27 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Минэнерго РФ назначило на 14 апреля открытый конкурс по выполнению второго этапа работ по сносу оставшихся зданий и сооружений ОАО "Шахта "Судженская" (г.Анжеро-Судженск, входила в "Кузбассуголь", закрыта в конце 1990-х годов), говорится на портале госзакупок.

Начальная (максимальная) цена контракта - 52 млн рублей.

Победитель в срок до 25 декабря 2015 года обязан осуществить разборку и снос зданий и сооружений на промплощадке шахты, в том числе башенного копра скипового ствола N16 высотой более 76 метров и ограждений клетевых стволов N16 и N17, а также рекультивировать порядка 1 га нарушенных земель (технический и биологический этапы).

Как сообщалось, в октябре 2014 года Минэнерго провело конкурс по выполнению первого этапа работ, в который входила разборка башенных копров клетьевых стволов N16 и N17 высотой 77 м и 50 м соответственно, а также пожарного резервуара объемом 500 кубометров. Победителем конкурса было признано ООО "Промтехстрой" (г.Белово, Кемеровская область), предложившее цену контракта в 139,9 млн рублей при стартовой цене 149 млн 763,87 тыс. рублей.

Согласно конкурсной документации, шахта "Судженская" была сдана в эксплуатацию в 1897 году. В начале 1980-х годов шахта была реконструирована и получила новую промплощадку с уникальным по тем временам комплексом сооружений. Стволы N16 и N17 на несколько сотен метров пронизывали толщу земли, их венчали впервые возведенные в Кузбассе копры с многоканатными подъемными машинами. Вместе с тем, высокая газообильность, опасность пластов по горным ударам и выбросам угля и газа, а также невозможность использования механизации для выемки угля привели к падению спроса на добываемый на "Судженской" уголь.

Согласно документации, работы по сносу копров и пожарного резервуара не были предусмотрены в составе утвержденного проекта ликвидации шахты "Судженская", однако администрация города Анжеро-Судженска "обратилась с предложением о выполнении работ по сносу вышеперечисленных объектов, т.к. эти объекты представляют опасность для населения.

Официальной датой закрытия шахты считается 1997 год, окончательно же она была "засыпана" и превратилась в пустырь с двумя башнями в 2004 году. За время работы предприятия, начиная с 1897 года по 1 января 1996 года, на "Судженской" было добыто более 79 млн тонн угля.

Источник: http://www.interfax-russia.ru