Центр развития регионов

Научно-образовательный центр обмена лучшими практиками государственного управления и формирования инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (Центр развития регионов) был создан на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в структуре института «Высшая школа государственного управления» во исполнение п.2 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам Петербургского международного экономического форума от 14 июля 2015 года №Пр-1366 и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2015 года № ДМ-П13-4947 в целях обеспечения формирования и развития в Российской Федерации единой системы обмена лучшими практиками государственного управления и формирования инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Основными направлениями деятельности Центра развития регионов являются:

  1. Обобщение, обмен и распространение на федеральном, региональном и муниципальном уровнях управления передового опыта и лучших практик государственного управления и формирования благоприятного инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
  2. Экспертно-аналитическое сопровождение деятельности органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях по формированию благоприятного инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
  3. Разработка, методическое обеспечение и реализация специализированных образовательных программ и мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности региональных управленческих команд в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
  4. Формирование, обеспечение функционирования и развития единой системы личностно-профессионального развития кадров (резерва управленческих кадров) государственного управления и местного самоуправления в сфере улучшения состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
  5. Содействие развитию деятельности специализированных организационных штабов («проектных офисов»), ответственных за составление и реализацию «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации;
  6. Формирование и обеспечение функционирования единого информационно-образовательного пространства, включая:
    • образовательный портал, соответствующий современным принципам электронного обучения,
    • базу знаний по лучшим практикам Национального рейтинга,
    • компьютерные симуляторы по тематикам регионального развития, улучшения состояния инвестиционного климата, проектного управления.
  7. Изучение международного опыта и организация международных стажировок с целью обмена опытом в области привлечения инвестиций и улучшения состояния инвестиционного климата.
  8. Координация деятельности структурных подразделений Академии и ее филиалов при взаимодействии с федеральными, региональными и муниципальными органами власти по вопросам улучшения состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Центр развития регионов является организатором федеральных образовательных программ, которые направлены на улучшение инвестиционного климата, условий ведения бизнеса, повышение уровня управленческого мастерства в российских регионах, а также на формирование более тесных связей между субъектами Российской Федерации.