09.06.2015
6 июня в Академии прошел тренинг на командообразование, реализуемый в рамках четвертого потока Федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010-2015 годы)» базового и перспективного уровней резерва управленческих кадров, утвержденной Правительством России в 2010 году. Тренинг был организован Центром современных кадровых технологий ВШГУ, который также привлек к участию ведущих. В качестве приглашенных тренеров выступали: Максим Долгов, Константин Травкин, Сергей Журихин, Юрий Строганов, Александр Гудиев, а также ведущий научный сотрудник Центра Илья Шебураков. Ассистировали тренерам сотрудники ЦСКТ Мария Косороткина, Анатолий Рожок, Айнур Мударисов.
Тренинг состоял из двух частей – лекционной и практической. Первая часть, «Командный менеджмент: история и актуальная практика», была посвящена истории появления и практике использования обсуждаемого термина, переходу к управлению по ценностям, технологии развития корпоративной культуры с использованием методов командного менеджмента.
Вторая часть тренинга, «Командное взаимодействие. Практикум командной работы», представлял собой живое взаимодействие участников, в процессе которого они могли наглядно понаблюдать и поучаствовать в командной работе, решении командных задач, эффективном выполнении предлагаемых заданий. В рамках этой части тренинга разбирались такие вопросы, как организация структуры под задачу и гибкость стиля управления, командные роли и функции, анализ причин потерь и упущенной выгоды во взаимодействии, этапы анализа и генерации идей и другие.
По мнению участников, тренинг оказался невероятно насыщенным и интересным. Лекционную часть резервисты охарактеризовали как «крайне содержательную и полезную», а практическая часть показалась им познавательной, вдохновила их на новые достижения и помогла прочувствовать командный дух. Ведь, как написал в одной из своей статей тренер Максим Долгов, «команда – это ресурс, эффективное средство, обладая которым можно получить исключительные конкурентные преимущества».