07.07.2014
Президентская академия впервые заняла третье место среди всех вузов России по количеству упоминаний в СМИ и второе место – по доле экспертных комментариев.
По данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», по итогам 1-го полугодия 2014 года, Президентская Академия вышла на третье место по количеству упоминаний в СМИ среди вузов России (16 667 упоминаний за 1-е полугодие), обогнав во втором квартале 2014 г. Санкт-Петербургский государственный университет и МГИМО. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, РАНХиГС поднялась на 3 позиции, опередив такие вузы как МГТУ им. Баумана, МФТИ, Дальневосточный федеральный университет. Академии удалось приблизиться к двум лидерам рейтинга по данному показателю – МГУ им. М.В. Ломоносова (43 973) и НИУ ВШЭ (33 135).
По общему числу экспертных комментариев в СМИ (3 240) Президентская академия заняла 3-е место после НИУ ВШЭ (12 404) и МГУ им. М.В. Ломоносова (5 603), а по доле экспертных комментариев (19,5%) – 2-е после НИУ ВШЭ (37%). При этом, по доле положительных упоминаний (6,6%), Академия опережает МГУ (6,3%), НИУ ВШЭ (3,4%), СПбГУ (5,1%), МГИМО (2,8%), РЭУ им. Г.В. Плеханова (4%), НИУ МИФИ (6,1%).
Еще один рейтинг система «Медиалогия» составила по «Медиаиндексу» - этот показатель присваивает сообщениям в СМИ баллы в зависимости от влиятельности, тональности, а также роли вузов в сообщении – главной или эпизодической. Так, например, статья в газете «Ведомости» имеет в 500 раз больший вес, чем, например, в журнале «Бизнес и общество». РАНХиГС заняла по этому показателю 4-е место (23 488 баллов), уступив МГУ (80032), НИУ ВШЭ (70 320) и Дальневосточному федеральному университету (28 318). Показатели Академии по сравнению с прошлым годом увеличились более чем в 3 раза, Академия опередила по этому показателю Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО и Уральский федеральный университет.
Директор Центра общественных связей РАНХиГС Аркадий Матковский отметил: «В прошлом году ректор Академии Владимир Мау поставил перед нами задачу достижения качественно нового уровня информационной открытости, значительного усиления комментарийного присутствия преподавателей и научных сотрудников Академии в СМИ. Достигнутые результаты цитируемости наших коллег свидетельствуют о высокой востребованности Академии как авторитетного носителя экспертного мнения».
Пресс-секретарь РАНХиГС Дмитрий Соколов подчеркнул: «При поддержке факультетов и научных центров Академии нам удалось получить довольно полную информацию о темах, на которые эксперты Академии готовы публично выступать. Предложив наших ученых ведущим федеральным СМИ, мы добились того, что наши ученые регулярно дают интервью и комментарии самым влиятельным СМИ. Мы видим свою задачу на второе полугодие в усилении информационного и экспертного присутствия Академии в регионах, где расположены наши институты и филиалы».