В ВШГУ стартовал второй поток программы «Руководитель цифровой трансформации»

14.11.2018

С 12 по 17 ноября в Высшей школе государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС проходит обучение второй поток слушателей программы «Руководитель цифровой трансформации». Новую программу повышения квалификации открыл министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Министр выступил с лекцией в рамках недельного интенсивного курса для госслужащих регионального и федерального уровня, ответственных за цифровое развитие и преобразование в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Chief Digital Transformation Officer (CDTO) – это уникальная программа повышения квалификации. Обучение проводит Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС совместно с АНО «Цифровая экономика», Аналитическим центром при Правительстве РФ, Центром стратегических разработок, ПАО «Сбербанк» и рядом других компаний.

Константин Носков провел вводное занятие на тему «Цифровая экономика: реализация изменений». Он уточнил, что ЦЭ основана на данных, а структура цифровой трансформации включает: оптимизацию процессов, данные, модели, инфраструктуру и инструменты, людей и компетенции, культуру и взаимодействие.

По мнению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, есть вероятность, что уже через год будем смотреть на процессы по-другому, поэтому ценность стратегии планирования заключается в самом процессе. «Убежден, чтобы двигаться в сторону цифровой трансформации, структурам нужно объединить усилия и делиться данными», - сказал Константин Носков и посоветовал слушателям воспринимать, анализировать информацию курса и действовать, как на основе этого посчитают нужным.

Директор программы, вице-президент ЦСР Мария Шклярук рассказала о программе «Руководитель цифровой трансформации», по которой в Президентской академии в октябре уже успешно прошел обучение первый поток из 100 слушателей. Инновационный курс для второго потока включает вопросы внедрения цифровой экономики, цифровой трансформации, компетенции CDTO и цифровой офис, данные и цифровые компетенции.

«Одна из ключевых проблем – неготовность управлять изменениями. Цифровая трансформация предполагает выход на новую модель деятельности, - обратилась к аудитории Мария Шклярук, – программа поможет сформировать одинаковое понимание принципов цифрового развития для реализации нацпроекта «Цифровая экономика», а РАНХиГС должна стать для этого поставщиком людей, новых кадров, в особенности в регионы».

В ходе обучения участники в командах будут работать над проектами, презентация которых по итогам будет включать: принципы управления цифровым развитием и цифровой трансформацией; структуру управления ЦТ в регионе и задачи по усилению команды; вопросы реализации цифрового госуправления, принципы изменений и планы по их воплощению.

Для слушателей программы Chief Digital Transformation Officer запланирован плотный график занятий с ведущими экспертами цифровой отрасли.