По методологии отбора ВШГУ определена «Команда Правительства» Нижегородской области

14.11.2018

9 ноября на торжественной церемонии в Кремле был утвержден список лиц, включенных в резерв управленческих кадров Нижегородской области «Команда Правительства». Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вручил каждому участнику сертификат «о включении в резерв управленческих кадров Нижегородской области «Команда Правительства» и памятный значок.

Методология отбора, используемая в программе «Команда Правительства», разработана Факультетом оценки и развития управленческих кадров «Высшей школы государственного управления» РАНХиГС. С 2014 года данная методология применяется в формировании резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

На церемонии глава региона Глеб Никитин выразил благодарность ВШГУ РАНХиГС и членам экспертной комиссии за высокий профессионализм, эффективную и слаженную совместную работу. «Именно благодаря Вам программа «Команда будущего» уже доказала свою результативность, впереди очень много амбициозных задач, и я вижу, что у нашей программы яркое и оптимистичное будущее», - подчеркнул Глава региона.  

Декан Факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков поблагодарил за приглашение на финальное мероприятие конкурса, отметив, что оно является промежуточным результатом и основная работа ждет впереди. «Мы все являемся свидетелями того, какое внимание в стране сейчас уделяется кадровой политике. Пришло понимание того, что все зависит от людей: и процессное управление, и управление проектами, и принятие управленческих решений – все это связано с человеческим фактором. И на государственном уровне сейчас принимаются системные решения, внедряются технологии решения этих задач. Примерами такой системной работы можно считать проведение всероссийского конкурса «Лидеры России» и ряда проектов, направленных на формирование региональных команд управленцев. И вдвойне приятно, что Нижегородская область выступает драйвером такой системной работы. Очень много интересных находок было сделано во время организации и проведения программы «Команда Правительства». Эту практику мы, безусловно, будем масштабировать на другие субъекты страны», - сказал Илья Шебураков.

В свою очередь, Директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов подчеркнул, что важным фактором успеха программы является наличие старта и логической концовки. «Согласитесь, здорово, когда слова и планы не расходятся с делом. Если у кого-то присутствовал скепсис относительно завяленных планов, когда в мае было открытие этой программы и в рамках экспертной сессии было объявлено о реализации программы «Команда Правительства», о формировании резерва управленческих кадров, то сейчас его не осталось. Сейчас мы точно понимаем, что «Команда Правительства» - это команда, которая планирует, заявляет и делает. И делаете вы, нижегородцы, очень важную историю: та система работы с кадрами, которую вы создаете, - это вклад в развитие потенциала Нижегородской области и вклад в развитие госуправления России в целом. И те практики, которые вы развиваете, будут использованы и в других субъектах и поддержаны на системном уровне», - отметил Алексей Шипов.

В рамках региональной программы «Команда правительства» сейчас проходит отбор на пост министра экологии Нижегородской области. Министерство культуры РФ, по словам замминистра культуры РФ Сергея Обрывалина, планирует внедрить опыт Нижегородской области в проведении подобного конкурса в других регионах страны.

Презентация программы «Команда правительства», о которой глава Нижегородской области Глеб Никитин доложил Президенту РФ Владимиру Путину, состоялась в Нижнем Новгороде 14 мая 2018 года. Ее участниками могут стать граждане России с высшим образованием, в возрасте от 21 года, с наличием профессионального стажа не менее 5-ти лет и управленческого стажа не менее 3-х лет. Место жительства значения не имеет.

Со списком лиц, включенных в резерв управленческих кадров Нижегородской области, можно ознакомиться на портале «Команда Правительства».