Губернатор Воронежской области выступил на закрытии программы по проектному управлению

12.12.2018

В РАНХиГС завершилась образовательная программа профессиональной переподготовки государственных гражданских и муниципальных служащих Воронежской области «Применение проектного управления в сфере социально-экономического развития Воронежской области».

Участники программы защитили 6 проектов, направленных на поддержание ключевых задач социально-экономического развития региона. Темами проектов стали: «Smart City», «Развитие цифровых технологий и их использование в органах власти Воронежской области», «Региональный товарный бренд», «Создание информационно-коммуникационной платформы поддержки добровольческого движения «Добро», «Дорога БЕЗ опасности», «Создание семейного центра здоровья и физической культуры».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев, принявший участие в мероприятии, выразил надежду, что предложения, содержащиеся в проектах участников программы, будут реализованы. «Будущий 2019 год должен стать годом активного внедрения методов проектного управления. Все структуры государственной власти переходят на проектное управление, распределение финансовых средств тоже происходит по проектному методу. Основной нашей задачей на ближайшие пять лет будет исполнение национальных проектов, и начиная со следующего года мы будем обучать проектному управлению большое количество людей, – сообщил Александр Гусев.

Эксперт Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Анна Кошелева подчеркнула, что главным результатом программы стало не только развитие компетенций участников в области проектного управления, но и то, что многие из итоговых проектов нашли поддержку у Губернатора и Правительства Воронежской области. «Все проекты направлены на достижение ключевых целей развития региона, а некоторые напрямую связаны с национальной программой по развитию цифровой экономики Российской Федерации и ведомственным проектом Минстроя России «Умный город». Это как раз тот результат, к которому мы стремимся при реализации комплексного подхода к развитию сотрудников органов власти, сочетая теорию с оценкой и развитием их потенциала в рамках практико-ориентированного обучения», - отметила Анна.   

«Эта программа стала для нас особенной: в сотрудничестве с Воронежской областью нам удалось добиться такого высокого качества практической составляющей – проработки проектных инициатив участников. Одним из ключевых элементов такой поддержки стало сопровождение команд кураторами – профильными руководителями из исполнительных органов власти региона и городской администрации. Они не только помогли обеспечить привязку к реальной практике и поддержку в поиске источников финансирования, но и одновременно стали наставниками для проектных команд, передавая им опыт поиска решений сложных управленческих задач и установления межведомственных коммуникаций. Актуальность и значимость проектных инициатив для региона опередила связь образовательной программы с проектом «Современное государственное управление», реализуемой командой Центра управления изменениями в Воронежской области: темы проектных инициатив были определены в соответствии с ключевыми направлениями развития области», - подчеркнула эксперт Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Татьяна Павилова.

Напомним, цель программы - подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей и специалистов, обладающих современными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для эффективной профессиональной деятельности, обеспечивающей социально-экономическое развитие региона.

В ходе оценочных мероприятий, проведенных Факультетом оценки и развития управленских кадров ВШГУ РАНХиГС, были отобраны 36 государственных гражданских и муниципальных служащих Воронежской области. Программа обучения состояла из модулей, посвященных стратегическому развитию, управлению проектами, публичным выступлениям и управлению изменениями. Участники также прошли стажировки в других регионах, где переняли опыт успешного применения проектного подхода.

Итогом данной работы стала подготовка проектов по ключевым направлениям социально-экономического развития Воронежской области.