«Развивать технологии невозможно без их популяризации»

01.09.2020

Лариса Катышева, директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, программный директор Премии «Цифровые Вершины» выступила с авторской лекцией в рамках всероссийского образовательного проекта «Цифровая журналистика». 

Проект был запущен некоммерческой организацией АНО  «Цифровые платформы» при поддержке Администрации Президента РФ, Минкомсвязи РФ, Общественной Палаты РФ, Союза журналистов России, ведущих деловых и тематических СМИ, лидирующих ИТ-компаний. 

Цель проекта - решить проблему дефицита специалистов, грамотно ориентирующихся в высоких технологиях, для СМИ и НКО, повысить их квалификацию и развить новые коммуникационные навыки. 

«В нашем технологичном мире, к сожалению, пока не так много людей, которые могут грамотно и вместе с тем понятно и интересно рассказывать о новых технологиях. Помимо всего прочего, я уже 15 лет веду на Радио России программу «Завтра в мире», посвященную технологиям, - рассказала Лариса Катышева - за это время мне удалось познакомится с сотнями технологических команд. Кого-то аудитория запомнила, о ком-то забыла. Мы помним тех, кому удается рассказать о своем проекте интересно и понятно, кто не прячется за определениями «уникальный», «высокотехнологичный», а может наглядно продемонстрировать свою уникальность.  

Для популяризации ИТ-технологий, по словам Ларисы Катышевой, нужно активнее применять технологии коммуникаций. В своей авторской лекции она рассказала о том, как представить проект широкой аудитории, опираясь на правила подготовки питча,  раскрыла секреты использования метафор и сторителлинга в радиоэфире и поделилась практическими рекомендациями для журналистов, которые готовятся к интервью с изобретателями и технологическими разработчиками. 

К проекту «Цифровая журналистика» подключились 80 регионов страны и зарегистрировалось более 4000 слушателей по всей России. Среди слушателей: главные редакторы региональных СМИ, редакторы федеральных медиа, ведущие журналисты в субъектах, работники телевидения, лидеры изменений – представители общественных организаций и кадровых акселераторов, коммуникаторы, представители органов госвласти, студенты и выпускники журфаков вузов, участники кадровых проектов – «Лидеры России», «Цифровой прорыв» и многие другие.