"CAF – система, которая позволяет организациям самим повысить свою эффективность"

01.10.2020

ВШГУ РАНХиГС совместно с International CAF Centre of KDZ провели первую международную конференцию по обсуждению новой версии CAF 2020 года.  

30 сентября Научно-исследовательская лаборатория «Современные технологии в государственном управлении» ВШГУ РАНХиГС совместно с International CAF Centre of KDZ (Международный CAF-центр KDZ, Вена) провели международную онлайн-конференцию «Европейская модель совершенствования публичного администрирования CAF-2020: потенциал и опыт реализации» - первую международную конференцию по обсуждению новой версии CAF 2020 года. 

Спикеры обсудили содержание модели CAF, опыт и перспективы ее применения в России, а также практические шаги по внедрению и меры по расширению применения модели. 

Модель CAF, существующая с 2000 года, применяется уже в 59 странах мира. Руководство моделью переведено на 29 языков, в том числе и на русский язык силами Лаборатории «Современные технологии в государственном управлении» ВШГУ РАНХиГС,  в рамках текущей научно-исследовательской работы.  

В мероприятии приняли участие: Томас Пророк (руководитель CAF-Centre EU в Исследовательском центре публичного администрирования KDZ, Вена, Австрия), Ник Тайес (старший эксперт по вопросам административных реформ OECD SIGMA, Париж, Франция), Алексей Кирьянов(директор МАУ ДО «Центр технического творчества «Новация», г. Иваново), Сергей Макаров (заместитель главы администрации МО «Город Суздаль»), Анатолий Сафонов (директор центра консалтинга и оценки Всероссийской организации качества, представитель EFQM в России), а также эксперты РАНХиГС: Татьяна Лаврова (руководитель Лаборатории «Современные технологии в государственном управлении» ВШГУ РАНХиГС), Дмитрий Маслов (ведущий научный сотрудник лаборатории, научный сотрудник Ивановского филиала РАНХиГС, национальный корреспондент CAF в России) и Эмиль Маркварт (профессор ИУРР, ведущий научный сотрудник Лаборатории), который выступил и модератором онлайн-конференции. 

«Посредством использования различных инструментов менеджмента качества, а также современных инструментов управления можно сплотить коллектив в целях поиска возможностей для совершенствования, сфокусироваться на улучшении взаимодействия с потребителем-гражданином», - отметил Дмитрий Маслов. 

Томас Пророк отметил, что CAF-2020 – это модель,  призванная помочь повысить качество государственного управления. Данная система построена на самостоятельной оценке. Эксперт также обозначил основные отличия модели CAF-2020 от предыдущих версий, упомянув, что если раньше модель была посвящена решению внутренних задач отдельной организации, то в версии 2020 года авторы попытались сместить фокус в направлении полноценной реформы ГМУ.  

Ник Тийес, многие годы возглавлявший Ресурсный центр CAF в Высшей школе публичного управления, Маастрихта рассказал о программеSIGMA, являющейся совместной инициативой Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития, а также о том, как модельCAF используется в рамках этой программы.  

Татьяна Лаврова представила основные мероприятия, реализованные в ходе текущей научно-исследовательской работы, которая осуществляется в рамках госзадания РАНХиГС, по внедрению методологии CAF в органах и организациях публичной сферы в регионах России.  

О практических шагах по внедрению модели рассказали представители пилотных организаций. 

Алексей Кирьянов рассказал о том, какие преимущества дало внедрение модели в управлении учреждением: «Следование модели CAF помогает в управлении этой организацией, открывает возможности для продвижения вперед и помогает создавать новые инновационные вещи. Учреждение активно реализует CAF и участвует в том числе в общероссийской премии качества управления» 

По словам Сергея Макарова, первые шаги по внедрению подтвердили полезность модели и убедили руководство администрации г. Суздаль в правильности решения об участии в проекте по внедрению модели CAF. В то же время,  пандемия и связанный с ней переход на решение преимущественно неотложных локальных задач не позволили администрации города реализовать запланированные шаги в полном объеме. 

Анатолий Сафонов рассказал о концепции и структуре модели EFQM-2020, основной задачей которой является оказание помощи организациям в управлении изменениями и повышении эффективности их деятельности, а также ее соотношении с моделью CAF. 

Эмиль Маркварт в своем выступлении раскрыл основные достоинства модели CAF, в числе которых устойчивость модели; вовлеченность в реализацию модели значительного числа сотрудников организаций-участников; дешевизна; возможность «приспосабливать» модель к различным задачам и особенностям пользователей; комплексный, всеобъемлющий характер системы; формирование новой, современной культуры отношений внутри организаций и др. Эксперт отметил, что CAF применима для любых органов и организаций, однако подчеркнул, что эффективность использования модели существенно ниже в организациях с жестко иерархичной структурой управления и в малых структурных подразделениях, не обладающих достаточной автономностью для реализации разработанных мер по совершенствованию. Также г-н Маркварт озвучил проблемы внедрения CAF в России и меры по расширению применения модели CAF. 

В завершающей части эксперты ответили на вопросы участников. В конференции приняли участие более 100 человек, представлявших 10 стран, в т.ч. Австрию, Сербию, Италию, Бельгию, Украину и др.