Подведены итоги очередного потока образовательной программы «Системный подход в управлении регионом»

05.10.2020

3 октября 2020 года защитой проектов регионов и торжественной церемонией вручения удостоверений о повышении квалификации завершилась образовательная программа «Системный подход в управлении регионом» Центра развития регионов ВШГУ РАНХиГС в Нижнем Новгороде и Ростове-на-дону. 

С 6 июля по 3 октября 2020 года 36 управленческих команд из 4 федеральных округов (ДФО, СКФО, ПФО, ЮФО) общей численностью 995 человек прошли обучение по программе, направленной на развитие региональных управленческих команд и всестороннюю подготовку региональных и муниципальных управленческих кадров для успешной реализации социально-значимых проектов региона. Среди участников программы - руководители / заместители руководителей муниципальных органов власти, заместители руководителей региональных институтов развития, сотрудники региональных органов исполнительной власти. 

Образовательная программа продолжительностью 300 часов состояла из дистанционного и очного модулей, а также межмодульной проектной работы. «Все мероприятия первого модуля этого потока программы в связи с эпидемиологической ситуацией были проведены в полном объеме в онлайн-формате. Программа была очень насыщенной и включала в себя как экспертные лекции в формате вебинаров, работу с модераторами в рамках двух межрегиональных и одной межокружной стратегических сессий, так и 6 проектных сессий внутри региональных команд, индивидуальную личностно-профессиональную диагностику, онлайн-курсы на образовательном портале ВШГУ РАНХиГС, самостоятельную работу команд над проектами, а также факультатив – практикум по управлению «Global Management Challenge», - рассказал о дистанционном модуле программы директор Центра развития регионов ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко. 

Очный модуль программы был организован в три волны: первая волна проходила в период с 21 по 23 сентября на базе Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС для 10 команд субъектов Дальневосточного федерального округа. Вторая волна проводилась в период с 28 по 30 сентября на базе Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС для 6 команд регионов Приволжского федерального округа и на базе Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС для 8 команд регионов Южного федерального округа. Заключительная третья волна прошла в период с 1 по 3 октября для 6 регионов Приволжского федерального округа и 6 команд регионов Северо-Кавказского федерального округа. Во время очного модуля слушатели участвовали в командных тренингах  «Личная и командная эффективность», в чемпионате по управлению регионом в симуляторе «RegionSim», а также в очной стратегической сессии. 

Итогом образовательной программы стал выпускной экзамен. Участники программы перед экспертной комиссией, в которую вошли приглашенные эксперты, а также эксперты РАНХиГС, ВШГУ РАНХиГС и руководство программы, защищали командные проекты, направленные на социально-экономическое развитие региона. 

Среди 10 региональных команд Дальневосточного федерального округа лучшими стали: 

Номинация «Лучший проект» по мнению экспертного жюри: 

  • Забайкальский край, проект «Создание инструмента комплексного развития территорий через реализацию инвестиционного потенциала в сельском хозяйстве» 
  • Приморский край, проект «Тихоокеанская набережная России» 
  • Республика Саха (Якутия), проект «Внедрение информационно-аналитической системы мониторинга национальных проектов «Якутия-2030» 

Среди 6 региональных команд Северо-Кавказского федерального округа

Номинация "Лучший проект" по мнению экспертного жюри: 

  • Республика Дагестан, проект «Создание условий для обеления экономики и формирования «белых» производственных кластеров путём развития преференциальных зон, разработки и внедрения финансовых и организационных мер поддержки» 
  • Ставропольский край, проект «Создание и запуск цифрового приложения для комфортного и быстрого доступа туристов ко всей санаторно-курортной и досуговой инфраструктуре КМВ» 
  • Республика Северная Осетия – Алания, проект «Создание зоны приоритетного экономического развития для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания» 

Среди 12 команд Приволжского федерального округа

Номинация "Лучший проект" по мнению экспертного жюри: 

  • Оренбургская область «Создание предприятия по глубокой переработке зерна, для получения лизина, крахмала, клейковины и других продуктов, с целью использования в фармацевтике, косметологии, животноводстве» 
  • Пермский край «Повышение качества благоустройства открытых городских пространств через развитие электронных сервисов» 
  • Саратовская область, проект «Цифра 64» 
  • Республика Татарстан, проект «Создание на территории Республики Татарстан логистического хаба на маршруте Западный Китай – Европа») 

Среди 8 региональных команд Южного федерального округа: 

Номинация "Лучший проект" по мнению экспертного жюри: 

  • Республика Калмыкия, проект «Совершенствование механизмов привлечения инвестиций в Республику Калмыкия» 
  • Волгоградская область, проект «Создание центра по улучшению инвестиционного климата и запуску проектов в сфере АПК» 
  • Севастополь, проект «Винный туризм: создание условий круглогодичного отдыха» 

Напомним, что образовательная программа «Системный подход в управлении регионом» Центра развития регионов ВШГУ РАНХиГС реализуется ВШГУ РАНХиГС совместно с «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках цикла программ «Управленческое мастерство». 

 

Подробнее о программе: https://gspm.ranepa.ru/program/13113