«Фактор доверия — ключевой для работы в коллективе»: Илья Шебураков принял участие в дискуссии о подходах к командному менеджменту

04.11.2020

Декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Илья Шебураков принял участие в экспертной встрече «Правда о командах в России».

Спикеры обсудили подходы к командному менеджменту, лидерство и его место в системе госуправления, а также форматы обучения для государственных служащих разных уровней, том числе, в командах.  «ВШГУ обучает государственных и муниципальных служащих, включая смешанный формат, когда в одной команде собираются представители разных органов власти и субъектов РФ. Такой подход учит их выстраивать взаимодействие друг с другом, не бояться горизонтальных коммуникаций. Если до обучения на программах госслужащие традиционно решают вопросы в привычном для них формате письменных запросов и поручений внутри административных колодцев, то во время и после окончания учебы они начинают переходить, там где это возможно, от формальной коммуникации к оперативной: напрямую общаются с коллегами из других ведомств, используя более эффективные горизонтальные коммуникации», — поделился со зрителями Шебураков.

Директор департамента государственного управления Нижегородской области Сергей Бочаров отметил, что сотрудничество с РАНХиГС в части подготовки кадров для госсектора дает положительный результат на практике, так как слушатели учатся быстро устанавливать связи и открыто вести диалог, работая в группах.

Кроме того, проректор Университета правительства Москвы Сергей Журихин акцентировал внимание на кроссфункциональном подходе при работе в команде: «В сфере госуправления сейчас все больше прилекают опыт и лучшие практики, наработанные в бизнесе. Это стало трендом не только в обучении госслужащих, но и при формировании команд. Такие кадровые решения приносят в госуправление динамику и новые, современные подходы к работе и нацеленность на результат».

Обсуждая вопрос «какие типы руководителей встречаются на госслужбе», эксперты сошлись во мнениях. Илья Шебураков рассказал, что сегодня в госуправлении, как впрочем, и в других сферах, востребованы три роли руководителя: руководитель как менеджер, руководитель как лидер, руководитель как эксперт. «Среди руководителей есть те, у кого преобладают менеджерские компетенции, есть лидеры, способные вести за собой без опоры, только лишь, на административный ресурс, у третьих — сильная экспертиза. Если говорить о востребованных ролях лидера в команде, то это, в первую очередь: координатор, мотиватор и исполнитель, когда надо что-то сделать и своими руками. На госслужбе сегодня много сильных координаторов и руководителей, которые готовы «работать руками», а вот в дефиците как раз руководители, способные мотивировать других, воодушевлять и вести за собой, используя не только административную власть», — прокомментировал декан факультета оценки управленческих кадров.

Еще одной актуальной темой для спикеров и слушателей стал вопрос формирования доверия внутри команды. Илья Шебураков подчеркнул, что доверие строится, в том числе на прошлом успешном опыте совместного движения к общей цели и способности быть открытыми в общении. «Цель хотя бы ситуативно должна быть великой, а фактор доверия — ключевым на протяжении всей работы», — резюмировал он.

 

Онлайн-встреча была организована Центром командных компетенций. Модератором мероприятия выступила психолог, бизнес-консультант Любовь Беляева