“Руководитель должен видеть возможности, управлять рисками, прогнозировать и решать проблемы”

12.11.2020

Старший продюсер МИА “Россия сегодня”, победитель конкурса “Лидеры России. Политика” и слушатель ВШГУ Александр Зданович — о том, какие навыки необходимы современному управленцу, как совместить бизнес с госуправлением во благо граждан.

 

— Александр, почему вы решили принять участие в конкурсе “Лидеры России. Политика”?

Интерес к политическим процессам и вопросам развития нашей страны сформировался у меня еще в школе. Последние десять лет моя профессиональная деятельность связана с информационным сопровождением ключевых направлений государственной политики и взаимодействием с представителями разных уровней власти, экспертами. Своей основной целью на данном этапе я считаю применение накопленного опыта для реализации проектов и разработки изменений, способных принести реальную пользу людям. Решение участвовать в конкурсе «Лидеры России. Политика» — шаг в этом направлении. Конкурс позволил получить объективную оценку моих компетенций и навыков, познакомиться и обменяться мнениями с участниками, имеющими схожие ценности. Я рад, что вошел в число победителей, настроен на продуктивную работу с наставником и участие в образовательной программе. Уверен, что основная работа впереди.

 

— Как изменилось ваше представление о себе в процессе участия в конкурсе?

Заявки на участие в конкурсе подали около 34 тысяч человек, среди которых были действующие федеральные и региональные депутаты, общественные деятели, опытные политологи и журналисты. Победителями стали только 49 человек. Безусловно, успешное завершение каждого этапа конкурса приносило небывалый эмоциональный подъем. Однако, несмотря на победу, я еще раз убедился, что развиваться и учиться необходимо постоянно. Только так можно соответствовать тем высоким требованиям, которые сегодня предъявляются к политическому деятелю. Я с большим уважением отношусь ко всем участникам конкурса и благодарю коллег за поддержку и совместную работу.

 

— Вы проходите обучение на программе “Современное государственное управления”, почему выбрали именно этот курс?

На мой взгляд, программа «Современное государственное управление», которую реализует Высшая школа государственного управления нацелена на развитие компетенций, которые необходимы современному руководителю. Это полностью соответствует моим целям, поэтому сделать выбор было достаточно легко. Из очевидных преимуществ — удобный график обучения и оптимальное сочетание дистанционных и очных занятий. Наш курс стартовал в конце сентября и, могу отметить, что я быстро убедился в том, что сделал правильный выбор. Программа достаточно гибкая и формируется с учетом мнения учащихся. Очные занятия проходят в формате тренингов с активным вовлечением аудитории. Подавляющее большинство преподавателей — действующие профильные специалисты, обладающие достаточным опытом и готовые им поделиться.

 

 

— Чему посвящен ваш проект на программе? Расскажите подробнее

Наша команда разрабатывает проект, направленный на совершенствование механизма государственно-частного партнерства в проектной деятельности. Предлагаемый нами механизм взаимодействия позволит эффективно выявлять и удовлетворять потребности регионов России в объектах и услугах в области здравоохранения, сельского хозяйства, повысит эффективность сотрудничества представителей науки и бизнеса, поддержит развитие предпринимательства и частной инициативы. Реализация наших предложений поможет достичь цели Национальных проектов «Здравоохранение», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство». Проект подразумевает масштабирование и на другие сферы. Сокращая коррупционные и другие возможные риски и используя самые современные технологии, бизнес сможет принять активное участие в процессе развития нашей страны, действительно увеличить благосостояние наших граждан.

 

— Какие навыки вы посоветуете прокачивать современному управленцу?

На мой взгляд, современный управленец должен всегда находиться в процессе обучения. Мир динамичен и актуальные сегодня знания уже завтра могут уйти в историю. Во многом поэтому современный руководитель должен обладать стратегическим мышлением: видеть возможности, управлять рисками, прогнозировать и своевременно решать возникающие проблемы. Также необходимо эффективно управлять изменениями на основе актуальных знаний и подходов. Ни один даже самый талантливый и современный управленец не способен решать все вопросы в одиночку, поэтому важно научиться формировать команду, учитывая индивидуальные качества ее членов. Обладая проактивной позицией, руководителю необходимо способствовать ее формированию у подчиненных. Также для управленца важно умение признавать свои ошибки и рассматривать альтернативные мнения, быть гибким при принятии решений. Сегодня одним из ключевых навыков является умение выстраивать публичные коммуникации, эффективно взаимодействовать с партнерами и обществом. Безусловно, руководитель должен четко понимать цели своей организации и уметь донести их до каждого члена своей команды. Главной целью деятельности любой организации или органа власти является благополучие человека, и я убежден, что современному управленцу необходимо соответствующим образом расставлять приоритеты в своей работе.