Алексей Комиссаров принял участие в «Открытом разговоре» на площадке Московского международного салона образования

30.11.2020

Директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров принял участие в «Открытом разговоре» на площадке Московского международного салона образования.

Модераторами встречи выступили научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов и руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Лариса Пастухова.

Как не терять бодрость и сохранять оптимизм, грамотно выстраивать дистанционную работу, не забывая об эмпатии и приумножая контакты? Как Алексей Комиссаров определяет свою миссию? Мы собрали главное из интервью.

О режиме дня

Алексей Комиссаров рассказал, что в отдельные периоды, например, перед подготовкой к соревнованиям, его день начинается в 5 утра, чтобы в 6 уже быть на тренировке. «Завтрак стараюсь совмещать с деловыми встречами. Стремлюсь эти встречи проводить с людьми, которые мне интересны и приятны. Они потом задают классный настрой на весь день», – поделился Алексей Комиссаров.

О платформе «Россия страна возможностей»

«Смысл нашей работы в том, чтобы запустить социальные лифты, чтобы каждый человек, независимо от того, где он живет и чем занимается, нашел новые возможности для собственного развития и роста», – рассказал Комиссаров о ключевой задаче президентской платформы. Он привел в пример социологические опросы, которые показывают, что один из главных запросов людей – вопрос самореализации. «Вместе с нашими партнерами мы стараемся его решать. Это небыстрый процесс, для себя внутреннюю миссию и цель я формулирую так: это построение меритократии в нашей стране. Я считаю, что без решения этой задачи нам будет сложно справиться с глобальными вызовами», – добавил Алексей Комиссаров.

Об удаленной работе и планах на 2021 год

«Работу мы не остановили, с марта перешли на гибридный формат, многие работают из дома, периодически встречаемся на мероприятиях или в офисе. Самое главное – нам удалось реализовать проекты, которые были запланированы на этот год и есть понимание, как мы будем их реализовывать в 2021 году», – рассказал Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей».

Новый формат помог осуществить задуманное. Например, конкурс «Цифровой прорыв» запустил целый ИТ-марафон, в рамках которого впервые проходили онлайн-хакатоны и онлайн-чемпионат для ИТ-специалистов, дизайнеров и разработчиков. «Все полуфиналы проекта прошли в комбинированном формате: создавался IT-хаб с мультимедийной студией, куда приглашались трекеры и эксперты, а участники соревновались в дистанционно. У такого формата есть свое преимущество – расширилась география конкурса, некоторые команды формировались из участников из разных регионов, даже разных часовых поясов. А Наша Мастерская управления «Сенеж» проводила и продолжает проводить целую серию полезных онлайн-лекций и вебинаров. Весной, например, цикл вебинаров «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» посмотрели тысячи россиян – мы специально сделали его доступным для всех, чтобы люди могли провести время самоизоляции с пользой», – уточнил Алексей Комиссаров.

Он надеется, что в 2021 году будет возможность проводить большинство конкурсов в очном формате, «потому что эту энергию, драйв, позитив можно почувствовать, когда находишься в одном помещении с участниками. Но мы готовы и к онлайн-форматам, будем стараться их комбинировать и делать так, чтобы никакие внешние обстоятельства не помешали нашим ребятам самореализовываться».

О Мастерской управления «Сенеж»

Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» становится всё более публичной и доступной. Гость рассказал о том, каких направлений работы и проектов ждать.

«В Мастерской управления «Сенеж» очень хорошая команда, которая, что ценно, не боится экспериментировать и предлагать новые, необычные форматы. Например, образовательная программа «Театр компетенций» это удивительная история лидерского развития через сцену, через актерское мастерство, режиссерские подходы. Отзывы от участников просто фантастические, многие говорят, что это лучшее, что с ними случалось в жизни, – отметил Алексей Комиссаров. – Уверен, что Мастерская управления «Сенеж» будет дальше искать новые пути, задавая высокую планку и для нас, и для всех остальных. Нам важно сделать так, чтобы как можно больше участников наших проектов могли попасть на наши программы в Мастерской управления «Сенеж», могли дальше развиваться и расти. Мы всегда говорим, что, когда какой-то конкурс заканчивается, это не финал».

О планах и проектах Высшей школы государственного управления РАНХиГС

«Высшая школа государственного управления РАНХиГС уникальная площадка в России. Она является частью системы непрерывного образования, которую сегодня реализует Президентская академия», – рассказал Алексей Комиссаров. Он также отметил, что в нашей стране сегодня по инициативе Президента России создается целая система для самореализации и развития людей, «в нее входят и образовательный центр «Сириус», и Агентство стратегических инициатив, и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и программа развития кадрового резерва ВШГУ – это все элементы одной цепи».

«В «школе губернаторов» у нас учатся опытные управленцы, те кто уже сегодня занимают высокие должности. Это кадровый резерв, который реально работает. Среди выпускников и слушателей программы кадрового управленческого резерва 36 человек являются главами регионов России, 3 выпускника в настоящее время являются министрами Правительства РФ, 35 выпускников и слушателей программы сейчас занимают должности заместителей федеральных министров. Кто-то возглавил крупные организации и получил другие серьезные назначения. Многие участники программы получали назначения во время обучения. Эту программу мы делаем в партнерстве с ведущими образовательными организациями России: ее помогали создавать коллеги из ВШЭ, корпоративного университета «Сбербанка», Московской школы управления «Сколково» и конечно – вся команда Президентской Академии», – рассказал Комиссаров.

Он подчеркнул, что «ВШГУ не ограничивается программами только для управленцев, а реализует широкую линейку образовательных проектов по разным темам и для разных уровней управленцев. Например, команда сегодня реализует проект по развитию региональных управленческих команд «Управленческое мастерство», он проводится совместно с Агентством стратегических инициатив. Драйвером программы, научным руководителем выступает Сергей Воробьев, президент Ward Howell. Она изначально задумывалась для команд из регионов, которые хотят развиваться комплексно», – поделился директор ВШГУ.

Среди преимуществ обучения команд Алексей Комиссаров обозначил – формирование единого управленческого подхода: «Один человек в сегодняшнем мире мало что может поменять. На практике сталкиваемся с тем, что когда слушатель после обучения возвращается на свое место работы вдохновленный, с новыми знаниями и подходами, то не всегда он встречает энтузиазм к переменам со стороны коллег. Когда мы учим команды, изменения на местах проходят быстрее и в разы эффективнее».

О необходимости уметь говорить и выражать свои мысли

Спикер также акцентировал внимание на программах Центра современных коммуникаций ВШГУ. Навык построения диалога с аудиторией – один из основных для управленцев. «Среди направлений деятельности центра проекты, которые помогают госслужащим правильным образом общаться с людьми, выстраивать устные и письменные коммуникации, независимо от формата, в котором коммуникации происходят», – подчеркнул Алексей Комиссаров.

О Фонде поддержки молодых ученых

Алексей Комиссаров в память о своем отце основал Фонд поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова. Фонд провел конкурс «Молодые ученые».

Фондом разработана программа, которая состоит из трех мер поддержки:

• финансовая помощь в размере 20 тысяч рублей ежемесячно (в течение 10 месяцев),

• покупка материалов и оборудования на сумму до 200 тысяч рублей,

• оплата поездок на научные мероприятия в размере до 50 тысяч рублей.

«Мы обратились в вузы и попросили посоветовать ярких студентов в науке, получили более 2300 заявок с полноценными научными проектами. Такого объема мы не ожидали, начали проводить экспертизу заявок. Большое спасибо экспертам, которые безвозмездно готовы нам помогать. Хороших проектов очень много. Поэтому думаем о том, как помочь большему количеству ребят», – добавил Алексей Комиссаров.

О наставничестве

«В моей жизни было много разных наставников. С большой благодарностью вспоминаю своих школьных учителей, тренера, когда я в детстве занимался автоспортом, других наставников по жизни. Очень много мне дал мой отец, за что я ему очень благодарен. Он всегда находил время, чтобы что-то обсудить, чем-то поделиться, никогда в жизни отец не навязывал мне свое мнение, что очень ценно», — рассказал спикер.

По мнению Алексея Комиссарова, любой человек может быть наставником.

«Общение с участниками наших проектов зачастую дает мне какие-то мысли, неожиданные решения, за которые я им очень благодарен. Это касается и ребят из проекта «Моя страна моя Россия», конкурса «Лидеры России», и других наших проектов. Я до сих пор заряжен общением с финалистами «Большой перемены», там просто потрясающие участники, настолько они осознанные, со своей позицией. Наставничество это всегда обоюдный процесс. Чем с большим числом ярких и интересных людей общаешься, тем больше приобретаешь. Любую команду нужно строить так, чтобы были люди, которые умнее, сильнее, профессиональнее тебя, и в нашей команде таких людей много, я тоже их считаю своими наставниками», – поделился Алексей Комиссаров.

 

Полную запись интервью можно посмотреть здесь.