31.12.2020
В 2020 году более 6,5 тысяч государственных и муниципальных служащих прошли обучение по программам Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Среди них — руководители министерств и ведомств, государственные и муниципальные служащие, руководители и участники проектных офисов государственных органов. Из-за ограничительных мер, введенных на фоне пандемии коронавируса, более 3 000 слушателей освоили программы в полностью дистанционном формате.
ВШГУ реализует широкую линейку образовательных проектов по разным темам и для разных уровней управленцев. Так, в "школе губернаторов" учатся опытные управленцы, те кто уже сегодня занимают высокие должности. Среди выпускников и слушателей программы кадрового управленческого резерва 36 человек являются главами регионов России, 3 выпускника в настоящее время являются министрами Правительства РФ, 35 выпускников и слушателей программы сейчас занимают должности заместителей федеральных министров.
«Пандемия коронавируса подтолкнула даже скептиков пересмотреть взгляды на глобальные процессы, которые мы наблюдаем в мире. На первый план вышла трансформация, которая вынуждает меняться все отрасли — от госуправления до коммуникаций; от корпоративной культуры до вопросов этики. В связи с этим программы для управленцев, которые мы реализуем на базе РАНХиГС, в текущем году содержательно изменились», — рассказал проректор РАНХиГС, директор ВШГУ Алексей Комиссаров.
В 2020 году на базе Института был создан Центр управления проектами. Подразделение, в том числе, аккумулирует лучшие практики бизнеса и органов власти в части проектной деятельности с целью их масштабирования при формировании обучающих и методических материалов. Востребованными, особенно в условиях кризиса, стали уникальные программы Центра современных коммуникаций ВШГУ. В части работы с регионами Институт на программе "Управленческое мастерство" совместно с Агентством стратегических инициатив обучает команды управленцев из разных субъектов РФ.
«Реформа госслужбы, которую мы сегодня наблюдаем, требует умения нестандартно мыслить, осваивать клиентоцентричный подход, учиться строить горизонтальные и вертикальные коммуникации, особенно в условиях кризисных ситуаций, когда от руководства региона или ведомства граждане ожидают поддержки. Сегодня одним из главных навыков лидера стало умение проявлять эмпатию», — считает Алексей Комиссаров.
Поэтому в 2020 году ВШГУ продолжила реализовывать программу Executive Master in Public Management (EMPM) для слушателей, среди которых победители, финалисты и полуфиналисты конкурса управленцев "Лидеры России". Ключевая задача EMPM — подготовить современных управленцев в сфере государственного и муниципального управления, объединенных общим пониманием вызовов и задач, стоящих перед страной.
Программы Высшей школы государственного управления состоят из разных блоков, в том числе из курсов по формированию проектных команд, целеполаганию, разработке проектов и их реализации, освоению современных инструментов для работы в госсекторе. На очных модулях программ особое внимание уделяется развитию коммуникативных и лидерских навыков, системного и критического мышления.
Все слушатели, успешно завершившие обучение, получили удостоверения о повышении квалификации или дипломы о профессиональной переподготовке.