ВШГУ проводит зарубежную онлай-стажировку для слушателей программы подготовки высшего кадрового резерва

15.03.2021

У слушателей программы подготовки высшего кадрового резерва стартовала зарубежная онлайн-стажировка.  Программу реализует Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС при поддержке Правительства РФ. В течение недели участникам модуля, тема которого “Развитие человеческого капитала в интересах достижения национальных целей” будут представлены лекции, посвященные 5 темам:

  1. Принципы управления и трансформация госслужбы;
  2. Механизмы взаимодействия государства и общества в достижениях национальных целей;
  3. Национальные приоритеты – экономическое развитие и цифровая трансформация;
  4. Национальные приоритеты – здравоохранение, демография развитие человеческого капитала;
  5. Развитие инфраструктуры и благоустройства городской среды.

“В рамках заявленных тематик слушатели познакомятся с опытом Кореи, Финляндии, Германии и Сингапура. Подобный формат проведения стажировки позволит участникам программы изучить и сравнить опыт разных стран, а также сопоставить его с российской практикой. В зарубежном модуле будут задействованы ведущие эксперты и представители государственных структур, поэтому программа должна получиться максимально практико-ориентированной и предметно-познавательной”, —  рассказала о стажировке заместитель директора Центра развития международных проектов ВШГУ Юлия Козлова.

“Зарубежная стажировка — один из ключевых модулей программы, возможность для наших слушателей познакомиться с best practices в сфере госуправления. Несмотря на ограничительные меры, Президентская академия не стала отказываться от этого блока работы и перевела его в дистанционный режим. Мы с коллегами часто обсуждаем, что в последние несколько лет система госуправления в разных странах все активнее начинает принимать методы и приемы работы из бизнеса, сюда относятся также интерактивные форматы работы, поэтому лекции и мастер-классы в зуме стали новой нормой в коммуникациях. Кроме того, онлайн-технологии помогли расширить программу — стало удобнее приглашать спикеров, так как время на логистику сократилось — достаточно смартфона или планшета, чтобы подключиться к эфиру”, — рассказала о стажировке директор Центра современных технологий обучения и онлайн ресурсов ВШГУ Татьяна Лаврова

Кроме того, слушатели познакомятся с практикам управления и государственного администрирования  Финляндии. Особое внимание будет уделено темам образования, социальной защиты и развития инфраструктуры. Результаты 100-летних  дипломатических и экономических взаимоотношений России и Финляндии,  возможности и перспективы сегодняшнего сотрудничества двух стран представит глава Торгового представительства РФ в Финляндии Сергей Синельников. Эта часть стажировки организована институтом управления Финляндии MIF.

В рамках практических занятий профессор южнокорейской академии HNI Юн Вудже проведет несколько тренингов по кризисным коммуникациям. Слушатели под руководством эксперта разберут модели публичных коммуникаций, поговорят о проблемах и инструментах их решения в условиях кризиса. 

 

Образовательная программа была запущена в 2010 году, ее цель — подготовка кадров для реализации национальных проектов по направлениям, определенным президентом России. Начиная с 2010 года, обучение прошли более 460 представителей президентского резерва и высшего уровня федерального резерва управленческих кадров. 30 декабря 2018 года распоряжением Правительства Российской Федерации N 3035-р было принято решение о продлении федеральной программы до 2021 года.