Управленческие команды из 44 регионов пройдут обучение в РАНХиГС

12.04.2021

Центр развития регионов Высшей школы государственного управления РАНХиГС 12 апреля начал обучение региональных управленческих команд. Первые 11 команд Северо-Западного федерального округа пройдут обучение на площадке в Санкт-Петербурге. 19 апреля стартует программа в Новосибирске и Красногорске еще для 33 команд Центрального и Уральского федеральных округов.

 

В Санкт-Петербурге на открытии выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Он подчеркнул, что современным управленцам важно непрерывно учиться и уметь адаптироваться в периоды изменений.

В этом году программа “Системный подход в управлении регионом” будет реализовываться в рамках тематических модулей. Первый посвящен вопросам работы в командах: подбору участников, распределению ролей, менеджменту. Также участников ждут практические занятия на командообразование и работа над проектами.

Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов отметил, что “системный подход в сочетании с командообразующим поможет сделать управленческую модель наиболее устойчивой”. “Управленцы должны видеть риски, понимать, анализировать, по возможности предвосхищать и самое главное— быть готовыми на них реагировать, — сказал Шамахов. — Сегодня мы находимся в ситуации, когда управленцам нужно выдавать результат, поэтому проекты, над которыми вы будете работать, должны быть максимально заточены на потребности граждан и делать социальную и экономическую ситуацию лучше. Помните, что люди важнее процессов”.

В первый учебный день слушатели прошли тренинг “Эффективное командообразование”, реализованный Центром развития лидерских и управленческих компетенций РАНХиГС, а также приступили к практикуму “Основы проектной деятельности”: его разработали эксперты Центра управления проектами Президентской академии.

“Каждый год мы добавляем новые темы, чтобы обучение было эффективным. Сегодня изменения в мире происходят намного быстрее, чем несколько лет назад, поэтому управленцам нужны навыки, которые можно приобрести в короткие сроки и также оперативно начать их внедрять. Кроме того, команды разрабатывают или дорабатывают проекты, которые будут полезны как региону, так и жителям и могут быть реализованы. Эксперты Президентской академии учитывают специфику субъектов, чтобы помочь участникам сделать конкретные шаги и претворить инициативы в жизнь”, — рассказал о программе заместитель директора ВШГУ, директор Центра управления регионами Олег Кондратенко.                                 

Программа “Системный подход в управлении регионом” направлена на расширение сообщества управленцев, объединенных общим видением развития, пониманием целей и задач, понятийным аппаратом и методологией через включение муниципальных команд в работу по улучшению инвестиционного климата. Слушатели также получают возможность обмена и консолидации лучших региональных практик и усиления регионального взаимодействия.