В РАНХиГС стартовал первый модуль программы подготовки высшего резерва управленческих кадров

22.06.2021

В Высшей школе государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС началось обучение 10 потока программы Высшего уровня резерва управленческих кадров. Участники программы — руководящий состав государственных органов федерального и регионального уровней, а также государственных корпораций и организаций, представители резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации, участники реализации национальных проектов (программ). 

«В прошлом году обучение в Президентской академии прошли более 250 тыс. человек, причем 200 тыс. из них – взрослые слушатели, профессионалы, которые приходят к нам на разных этапах своей карьеры. Особенность Академии в том, что мы делаем акцент на программах для людей, которые уже состоялись в той или иной области. Наша важнейшая задача – сделать так, чтобы вы не только получили новые интересные и полезные знания, но и создали общее пространство коммуникации, сформировали новые связи. Живое общение между участниками наших программ – столь же важная часть учебного процесса, как лекции, работа над проектами и практические занятия», – отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау в своем обращении к слушателям.

Программа подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня состоит из проектно-аналитической сессии и образовательных модулей, в рамках которых участники подробнее познакомятся с цифровой трансформацией системы государственного управления и технологическими трендами, освоят инструменты кризисных коммуникаций, а также пройдут тренинги по командообразованию.

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов подчеркнул, что одно из преимуществ программы — возможность наладить и усилить связи с коллегами, в том числе из других регионов. Кроме того, «важно понимать, какие знания и навыки вы можете взять из программы для себя: у каждого есть индивидуальный запрос, и важно соотнести его с целями и задачами обучения», отметил Орехов.

Программа выстроена таким образом, что по окончании обучения участники представляют экспертам свои проектные инициативы, разработанные в ходе курса. Каждый из проектов направлен на решение конкретных задач в рамках национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Производительность труда», «Цифровая экономик», «Жилье и городская среда» и других.

Справка

Образовательная программа подготовки высшего кадрового резерва была запущена в 2010 году. Ее цель — подготовка кадров для реализации национальных проектов по направлениям, определенным Президентом России. Начиная с 2010 года обучение прошли более 460 представителей президентского резерва и высшего уровня федерального резерва управленческих кадров. 30 декабря 2018 года распоряжением Правительства Российской Федерации N 3035-р было принято решение о продлении федеральной программы до 2021 года.