ВШГУ провела стратегическую сессию для участников программы “Системный подход в управлении регионом”

12.07.2021

Высшая школа государственного управления РАНХиГС провела стратегическую сессию для 44 регионов Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, которые проходят обучение на программе “Системный подход в управлении регионом”. Организатором программы выступает Центр развития регионов.

 

В рамках онлайн-сессии слушатели работали по нескольких тематеическим направлениям, среди которых: “Туризм”, “Агротекх и развитие сельскохозяйственных территорий”, “Экология и переработка отходов”, “IT и цифровизация”, “Энергетика и ЖКХ”, “Образование”.

 

Директор программы “Системный подход в управлении регионом” Валерия Болотова рассказала, что во время обучения команды субъектов работают над проектами, которые по итогам программы в зависимости от степени проработки могут быть реализованы: “Задача, которую мы поставили перед собой на сессии — дать участникам возможность получить обратную связь от коллег. Регионы в зависимости от тем разделились на тематические группы, где смогли представить свои проектные инициативы, выступить для коллег экспертами”.

 

Благодаря нетворкинг-активностям, которые РАНХиГС предлагает для региональных команд, им удается усиливать и развивать горизонтальные связи, которые имеют долгосрочный эффект, считает Валерия Болотова. “Мы видим, как в течение программы коллеги знакомятся с друг другом, обмениваются опытом, погружаются в специфику других регионов, а затем придумывают и реализуют совместные инициативы. Такой эффект для нас как для организаторов наиболее ценный”, — рассказала директор программы.

 

Программа "Системный подход в управлении регионом" построена по принципу тематических модулей, посвященных отработке определенных компетенций, а также проектной работе. В течение обучения слушатели знакомятся с принципами стратегического менеджмента, работают над повышением управленческих компетенций, усиливают навыки публичных выступлений, а также знакомятся с лучшими российскими и зарубежными практиками по пространственному развитию, экономике и управлению территориями, вопросам привлечения инвестиций.