Гайдаровский форум-2022: главные принципы госслужбы будущего

14.01.2022

Какого отношения к себе требует человек на госслужбе, о чем мечтает? Что может предложить система госуправления своему внутреннему клиенту — госслужащему? Готова ли она меняться в соответствии с представлениями людей? На дискуссии «Есть ли жизнь на госслужбе?», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022, обсудили сложности работы госслужащих, текучесть кадров и принципы чиновников в будущем.

Участниками дискуссии стали директор Центра современных коммуникаций Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Лариса Катышева, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Андрей Сороко.

«Госслужба сегодня – это ответственность, команда и служение. В будущем служение останется в любом случае. Культура – это также один из хэштегов будущего, как и, наверное, клиентоцентричность в отношении граждан и бизнеса», — заявила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова.

По мнению замминистра цифрового развития Олега Качанова, принципами госслужбы будущего должны стать культура, клиентоориентированность, эффективность. «Важна корпоративная культура, она не равна корпоративной политике. Политика – это то, что записано в правилах, а культура – это то, что фактически реализуется. Культура устанавливается и исходит от уровня руководителя. Эта культура может быть привлекательна, а может быть не очень привлекательна. Если она привлекательна, то так или иначе люди туда идут, стремятся и задерживаются», — заявил Олег Качанов.

Создать единый центр подбора госслужащих в каждом регионе предложил замдиректора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Андрей Сороко. «Будущее за служением, профессионализмом и

стабильностью. Все начинается с подбора персонала. Должны быть единые подходы, единые принципы, тогда можно выстраивать единую корпоративную политику федеральных органов власти. Должен быть единый центр подбора персонала, в каждом регионе должен быть такой центр», — считает Сороко.

Принципами госслужбы в будущем должны стать служение, креативность и своевременность, полагает губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Замглавы Минтруда Елена Мухтиярова также привела данные, что сегодня в России порядка миллиона госслужащих, из которых 455 тысяч являются федеральными чиновниками, работающими в основном в территориальных органах, порядка 300 тысяч – служащие в регионах и около 200 тысяч – муниципальные служащие. При этом у госслужащего в основном женское лицо: в центральных аппаратах 60% женщин, а в территориальных подразделениях – 73%. В то же время текучесть кадров в органах власти выше нормального 7%-го показателя. В центральных аппаратах текучесть выше 13%, в территориальных органах – 10%, в региональных органах власти – почти 17%.

Причины такой текучести попыталась найти директор Центра современных коммуникаций Высшей школы государственного управления РАНХиГС Лариса Катышева. «Есть ли действительно жизнь на госслужбе, когда они видят своих детей по несколько минут в день, когда они всегда на связи и всегда должны ответить. Цифровизация, с одной стороны, – это возможности, но с другой стороны, для людей, которые находятся на службе – это «проклятие», потому что у тебя больше нет своей жизни», - заявила Лариса Катышева.