Исследование: четырехкомпонентная модель управленческой готовности

Эксперты Факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС обосновали и апробировали модель управленческой готовности. Исследователи включили в модель четыре компонента, по которым можно оценивать готовность управленческих кадров.

«Еще в 2014 году мы сформулировали трехкомпонентную модель управленческой готовности и управленческого потенциала руководителей, которая нашла отклик как у наших заказчиков, так и у самих руководителей, поскольку позволяла структурировать и сделать прозрачной и визуализацию результатов оценки, и систему обратной связи по итогам оценки, и разработку индивидуальных планов личностно-профессионального развития. Модель развивалась, и сегодня мы говорим уже о четырехкомпонентной модели», – отмечает автор работы доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ Юрий Синягин.

 

Теперь модель дополнена еще одним компонентом и состоит из четырех составляющих:

  • лидерская – склонность и способность выступать стратегическим лидером, харизматичность, наличие и устойчивость стратегического видения и четких жизненных целей,  способность «держать удар»;
  • экспертно-аналитическая – готовность   воспринимать управленческие вызовы, умение глубоко анализировать ситуацию;
  • управленческая – управленческий опыт, владение современными технологиями и эффективными способами самоуправления;
  • социальная – выраженность социальной направленности личности, ее ориентацию на соблюдение моральных общественных норм и ценностей и желание этим заниматься).

 

Эксперты также рассказали о работе по диагностике кандидатов в резерв управленческих кадров, которую факультет проводил в течение 6 лет. Исследователи в частности пришли к выводу, что на среднем уровне управления преобладают руководители, квалификация которых превосходит уровень занимаемой управленческой позиции. «С другой стороны, полученные данные показали, что именно на средних управленческих должностях наблюдается максимальное число руководителей с невысоким уровнем развития ключевых (по данным наших предыдущих исследований) компетентностей», – говорится в работе.

Модель управленческой готовности прошла апробацию и получила подтверждение на представительной выборке, в которую вошли свыше 3000 руководителей государственной гражданской службы Российской Федерации. Такая модель может применяться как основа для построения рейтингов руководителей по итогам оценки управленческого потенциала.

 

Ознакомиться с результатами исследования можно здесь.