Исследование: ценностные ориентиры современных руководителей и их динамика

Ученые лаборатории «Диагностика и оценка руководителей» Факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС изучили   влияние системы ценностей, характеризующей  руководителя на выбор им конкретного стиля управления.

Ключевые ценностные ориентации, главенствующие в его в родительской семье, как и ожидалось в рамках теоретической модели, оказались тесно связаны с мотивацией достижения, склонностью и способностью к подчинению, самопринятием, готовностью к обучению и развитию и целым рядом других значимых личностно-профессиональных особенностей  

Анализ ответов руководителей и специалистов (1953 человека, средний возраст – 42 года) также показал, что современные управленцы всех возрастов отдают предпочтения «семье» как ценности — 40,5% опрошенных.  Второе место устойчиво занимает «учеба и саморазвитие», отметил примерно каждый пятый, далее следуют «душевный комфорт» — 12% опрошенных и «здоровье» — 7,4%. Примечательно, что практически отсутствует разница в ответах мужчин и женщин.

Интересные данные получены по ценности «работа». Если в родительской семье «работу» как ведущую ценность в старшей возрастной группе выделяет 25,0% опрошенных, то в группе тех, кому меньше 42 лет, эту ценность выделяют только 11,4% опрошенных. Эта тенденция оказалась общей для всех профессиональных групп, в том числе и для госслужащих.

Некоторые отличия по структуре ценностей наблюдаются в группе представителей бизнеса и коммерции, но общий тренд остается тем же, что позволяет говорить об обнаруженном факте, как о проявлении некой общей тенденции, характеризующей различные структуры общества.

 

Ознакомиться с полным текстом исследования можно по ссылке.