Эксперты научно-исследовательской лаборатории «Диагностика и оценка руководителей» факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС выяснили, что образовательная успешность может рассматриваться как фактор управленческой.
Как оказалось, успехи в образовании взаимосвязаны не с отдельными показателями управленческой готовности и управленческого потенциала, а с глубинными структурами, взаимодействие которых и определяет возможный уровень управленческой успешности.
Факторный анализ показал различия в латентной структуре управленческой готовности и управленческого потенциала в зависимости от наличия медали по окончании среднего образования.
В подгруппах респондентов, имеющих и не имеющих медали по окончании среднего образования, были выделены по три фактора, определяющие успешность управления. Однако у респондентов, имеющих золотую медаль, содержание и структура этих факторов свидетельствуют о том, что компоненты управленческого потенциала этих участников исследования взаимосвязаны более гармонично и тем самым обеспечивают большую степень управленческой успешности. Так, если в обеих подгруппах первый фактор – стремление к лидерству - включает в себя лидерскую готовность как системообразующий компонент, а также стратегическое лидерство, управленческую компетентность и настойчивость и целеустремленность, то присутствующая в составе этого фактора в подгруппе респондентов, не имеющих золотой медали, менеджерская готовность, по своей природе противоречащая лидерской готовности, затрудняет реализацию лидерских функций, тем самым снижая уровень управленческой успешности. В подгруппе респондентов, которые имеют золотую медаль, составляющие первого фактора не противоречат друг другу, а, наоборот, выступают как взаимодополнительные, обеспечивая более высокий уровень управленческой успешности.
Полный вариант исследования можно скачать здесь.